长江职业学院文化教育学院 欢迎您!最新推荐:
党群工作
友情链接
学习文件 您当前位置: 网站首页 >> 党群工作 >> 学习文件 >> 正文
2016年高校和省教育厅直属系统党风廉政建设
栏目:学习文件 作者:admin 来源: http://yycmxy.cjxy.edu.cn/  时间:2016-04-07 10:06:26 点击:

2016年高校和省教育厅直属系统党风廉政建设

工作会议精神传达提纲

2016325日)

311日,省教育厅、省高校工委召开了2016年高校和省教育厅直属系统党风廉政建设工作会议,会议的主要任务是:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实中央纪委十八届六次全会、省纪委十届六次全会和教育部教育系统党风廉政建设工作视频会议精神,总结部署全省高校、省教育厅机关及厅直属单位党风廉政建设工作。

省纪委六室负责人、副厅级纪检员、监察专员林祖华,省委高校工委书记、省教育厅党组书记、厅长刘传铁,驻厅纪检组组长、省教育厅党组成员孙晓蓉出席会议并讲话。会议由省高校工委副书记、副厅长严学军主持。

会议主要精神如下:

()刘传铁同志讲话主要精神

刘传铁同志在报告中指出,过去一年里,省委高校工委、省教育厅党组,全省高校党委和纪检监察部门,认真学习领会习总书记系列重要讲话精神,坚决贯彻落实中央、中纪委和省委、省纪委的决策部署,严明党的政治纪律,严守政治规矩,认真履行党风廉政建设“两个责任”,坚持不懈正风肃纪,坚定不移惩治腐败,党风廉政建设和反腐败工作得到了进一步深化,为全省教育事业改革发展提供了有力的政治保证。在看到成绩的同时,我们也应当清醒地意识到,当前,高校和厅机关、直属单位在落实主体责任上还存在压力衰减的问题。“四风”问题依然存在,重点领域的监管还存在薄弱环节,执纪监督偏松偏轻,管控不力,问责不力。这些问题是教育系统全面从严治党中必须关注和解决的政治问题和纪律问题,我们要以问题为导向,通过发现问题、解决问题,实现自我完善。

刘传铁同志对2016年工作进行了部署,安排了五个方面的重点任务:

第一,坚持增强“四个意识”,严守政治纪律政治规矩。要切实增强“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”。自觉与党中央保持高度一致。全省高校、厅直系统各级党组织要把学习贯彻党章和《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》两项法规作为重要任务,纳入党委(党组)中心组学习、党校教学课程和党员教育培训内容,做到全覆盖、无遗漏。扎实开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”专题教育和第十七个党风廉政建设宣传教育月活动,引导广大党员干部自觉正心修身,坚持理想信念宗旨高标准,守住纪律底线一寸不让。要抓住“关键少数”,坚持以案明纪,加强舆论引导,把握工作主导权。

第二,坚持“四级递进”原则,把“两个责任”层层压紧压实。鸿忠书记讲:巩固党的执政地位,保证党的事业兴旺发达,要抓住全面从严治党这个牛鼻子;推进全面从严治党,要抓住主体责任这个牛鼻子;落实主体责任,要抓住主体责任的第一责任人这个牛鼻子;落实主体责任第一责任人的责任,要抓住问责这个牛鼻子。我们要把全面从严治党责任作为应当、该当、必当之责,抓具体抓深入,将主体责任层层压实。持续加强压力传导。采取切实有效措施,推动责任压力向基层党组织传导,真正把全面从严治党要求落实到每一级党组织和全体党员,落实到教育教学各个方面、各个环节。实行责任清单管理,要制定符合单位和学校实际的主体责任和监督责任清单,进一步健全制度、细化责任,形成实实在在的工作支撑。强化问责追究。把问责作为推动主体责任落实的“牛鼻子”,深入推进“主体责任问责年”,探索实行责任追究专题报告制度。强化“一案双查”,让失责必问成为常态。

第三,坚持强化党内监督,完善内部监督制度。厅直系统和各高校要把接受巡视作为今年的一项重大政治任务。今年有48所省属高校要接受省委巡视。我们要认真贯彻落实中央、教育部和省委的决策部署,全力配合支持巡视工作。对巡视反馈的领导干部“四风”问题和违反廉洁纪律问题,要及时召开民主生活会,开展批评和自我批评,切实改变过去那种不出问题无人管、一出问题就是大问题的状况。要不断加强厅直系统和高校纪检队伍建设。各高校纪检监察机构要在全面从严治党中找准定位,敢于瞪眼黑脸,勇于执纪问责。

第四,坚持把纪律挺在前面,驰而不息纠正“四风”。各高校、厅机关和直属单位要深化“四风”整治成果,以《准则》、《条例》为准绳,严查快办各类“四风”问题,不断强化越往后越严的强烈信号,消除各类侥幸心理。要加强教育和提醒,紧盯年节假期,对于违反中央八项规定精神和省委六条意见的问题,发现一起、查处一起、通报一起,坚决防止反弹回潮。

第五,坚持零容忍的高压态势,遏制腐败蔓延势头。要突出惩治重点,实践“四种形态”。各高校和单位要强化廉政风险防控,加强对重点部门和关键岗位的监督管理,组织开展院校设置、高校自主招生、MBA教育、工程建设、教学、科研、中外合作办学等领域权力寻租问题的专项治理。加大整治和查处违规办班、有偿补课、择校乱收费、教师收受礼品礼金、虚报冒领套取教育资助资金等群众反映强烈的突出问题,全面推行信息公开,让权力在阳光下运行。

刘传铁同志强调,必须从5个方面扎实推进党风廉政建设各项任务落实。

第一,抓住主体责任这个“牛鼻子”,人人有责才能人尽其责。进一步健全责任体系,逐级制定责任清单。党组(党委)主要负责人要做到“四个亲自”、“四个带头”,自觉当好党风廉政建设责任制的践行者、引领者、推动者和示范者。建立健全检查考核体系,将考核结果与干部的选拔任用、单位的评先创优紧密结合,对考核名次靠后、问题突出的单位和个人实行“一票否决”。

第二,高举执纪问责这条“皮鞭子”,发挥纪律规矩的震慑作用。坚持问题导向抓问责,坚持有责必问、问责必严。要严格问责标准,用《准则》、《条例》作准绳,一根尺子量到底,不搞照顾,不搞变通,真正形成震慑。紧紧围绕本单位容易滋生腐败问题的重点环节抓问责,要对直接责任人问责,也要对失职渎职、慵懒散、不作为的人进行问责。

第三,擦亮党内监督这面“铜镜子”,让“苍蝇”“蚊子”无处遁形。一要以高度的政治责任感和使命感,自觉接受省委的巡视监督。厅直单位和不少高校今年要接受省委和教育部的政治巡视,厅党组和各高校党委都要带头,组织动员全体党员干部讲政治、顾大局、讲规矩。坚决服从巡视工作安排,坚决立行立改,对巡视组提出的问题,诚恳接受、深入剖析、立即整改;对巡视组提出的整改意见,建立责任清单,明确主体,限时落实,认真反馈,;对发现的违纪违规问题,以零容忍的态度,认真核实、严肃处理。二要主动接受省纪委、特别是驻厅纪检组的监督,各省管高校要主动争取省纪委、驻厅纪检组的领导和指导,做好工作对接,完善工作机制。高校党委要自觉接受上级纪检监察部门和同级纪委的监督,加强对纪检监察干部的培养使用,建设一支严于执纪、敢于亮剑的纪检监察队伍。三要严格落实民主集中制。要健全党内民主生活制度,开展经常性的交心谈心和批评与自我批评,建立纯洁的党内同志关系,使问题止于早、小,防患于未然。

(四)织密制度规矩这个“铁笼子”,为党员干部的思想和行为划红线。一要严守政治纪律和政治规矩,增强“四个意识”,坚持把纪律教育作为重要的基础性工作,深入开展“学系列讲话、学党章党规,做合格党员”的“两学一做”活动,把党章党规党纪刻印在心上,作为约束自己行为的戒尺。二要完善决策程序,制定“三重一大”事项清单,推行决策公开,让权力在阳光下运行。三要修订完善预防腐败措施和监督管理制度,围绕腐败易发多发的重点领域、围绕权力的运行轨迹,完善防控措施,要开展经常性的明察暗访,认真做好信访工作,对照规章制度不断查找问题隐患。四要强化制度执行和考核结果运用,要将落实八项规定精神和六条意见的情况全面纳入干部监督和考核评价机制,在选人用人工作中进一步加大作风状况考核权重,推动全省教育系统作风建设规范化、长效化。

()孙晓蓉同志讲话主要精神

孙晓蓉同志就纪检机关和基层纪检组织落实党风廉政建设监督责任提出要求。

她指出,认真学习领会中央纪委、省纪委全会精神,应当着重把握四个方面的重点。一是深刻领会中央关于党风廉政建设和反腐败斗争形势的新论断。必须把思想和行动统一到中央和省委对形势的判断上来,充分认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,切实增强反腐败斗争的紧迫感和责任感。二是必须深刻领会全面从严治党的新内涵。全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治;要进一步厘清责任,切实抓住要害,全面从严治党,就是要着力抓书记、抓追责问责,以问责推动主体责任落地生根。三是深刻领会强化党内监督的新要求。强化党内监督,最核心的是坚持民主集中制。党内监督是全党的任务,第一位的是党委监督,党委监督是全方位的监督,纪委监督的重点是履行监督执纪问责职责。各级纪委要在全面从严治党中找准定位,全面履行党章赋予的职责,聚焦主责主业,不越位、不缺位、不错位,开创纪律检查工作新局面。四是深刻领会监督执纪“四种形态”的新实践。实践好四种形态必须提高思想政治水准和把握政策能力,实现惩处极少数、教育大多数的政治效果和社会效果。

陈晓蓉同志对2016年纪律检查工作进行了部署。主要是要做好以下重点工作:

第一、协助党组织落实主体责任。一是要推动责任压力传导。采取切实有效措施,推动责任压力向基层党委、机关党支部、院系党支部层层传导;二是要强化责任清单管理。制定和完善主体责任、监督责任清单,构建主体明晰、责任明确、有机衔接的责任体系;三是要强化问责追责。对执行党的路线方针政策不力,管党治党责任缺失、监督责任缺位、给党的事业造成严重损害,“四风”和腐败问题多发频发,选人用人视察、任用干部连续出现问题,巡视整改不落实,党纪政纪处分执行不到位的,都要严肃追究责任。同时,还将强化“一案双查”,认真落实刚刚颁布的《湖北省行政问责办法》,把问责作为推动主体责任落实的重要抓手,让失责必问成为常态。

近期,纪检组将开展“两个责任”落实情况调研督导,调研范围是全厅各处室和直属单位、各高校纪委,旨在传导落实党风廉政建设主体责任,督促各级纪委有效履行监督责任。

第二、严格执行和维护党的纪律。党章第37条规定:“党组织必须严格执行和维护党的纪律”,这是对主体责任的具体要求。学习好、贯彻好、执行好、维护好党的纪律,是各级党组织和党员干部肩负的重要责任和使命。一是要在教育引导党员干部尊崇党章上下功夫。在全体党员中扎实开展好“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”学习教育,着力加强理论武装、提高政治定力、强化政治担当。二是要在坚持高标准和守底线相结合上下功夫。各级党组织要教育引导党员干部自觉追求《准则》的高标准,筑牢《条例》不可触碰的底线。各级纪检组织带头学习,带头尊崇党章,带头执行各项准则和条例,用好执纪监督的尺子。三是要在捍卫党规党纪权威性上下功夫。坚决纠正无组织、无纪律问题,严厉查处欺骗组织、对抗组织、上有政策、下有对策和有令不行、有禁不止的行为,用执纪的严肃性保障党规党纪的权威性。

第三、坚持不懈纠正“四风”。一是深入持久反“四风”。重点围绕整治享乐主义和奢靡之风,对十八大后、八项规定出台后、群众路线教育实践活动后仍然顶风违纪的行为,严查快处、动辄则咎。紧盯节假日等“四风”问题易发多发重要节点,高度重视隐性变异“四风”问题,严查违规公款吃喝、公款送礼、违规收受礼品礼金、公款参与高消费娱乐等突出问题。二是要巩固深化成果。把党风廉政建设成果拓展延伸到管理、教学、科研、学术等各领域,推动校风、学风、行风不断好转;严格落实财经制度,严把财务管理关,堵住公款消费漏洞;充分运用明察暗访、第三方监督等形式,加大监督检查力度,及时曝光和通报问题。三是要狠抓长效机制建设。围绕加强权力运行监督、严明廉政纪律、落实管党治党责任等方面建制度立规矩,加大制度执行情况检查,着力完善作风建设的长效机制。

第四、坚决遏制腐败蔓延势头。一是要突出惩治的重点人,把党的十八大后不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位可能还要提拔使用的党员领导干部作为重中之重,进一步强化不敢腐的氛围。二要突出惩治的重点事,严肃查处职称评定、考试招生、选人用人方面的问题,严肃查处违规兼职取酬和挪用、套取、贪污科研经费的问题,严肃查处基础设施建设、招标采购中的利益输送问题等。三是重点关注政治问题和腐败问题交织、行政权力与学术权力交织的问题。要把握好“四种形态”,扩大谈话函询覆盖面,努力实现问题线索“零暂存”。加大对苗头性、轻微违纪问题的处置力度,坚决把增量遏制住。

第五、推进全面从严治党向基层延伸。从当前形势看,落实全面从严治党不同程度地存在着上强下弱、力度衰减的问题。基层党风廉政建设薄弱,导致不正之风和腐败问题易发多发、量大面广,损害了群众利益,危害了党群关系。我们要顺应民心,正视问题,切实加大基层党风廉政建设力度。一是要充分发挥基层党支部管党治党的作用,督促基层党支部书记切实履行“第一责任人”责任,充分发挥好支部纪检委员的监督作用。二是要加强基层党员干部作风建设,深入推进党务、政务公开,充分发挥制度约束、财务核算、审计稽查等监督作用,督促广大党员干部按章依规办事。三是要加大对损害群众利益问题的查处力度,重点整治和查处违规办班招生、有偿补课、乱收费、师德师风等群众反映强烈的突出问题。

孙晓蓉同志强调,“三转”是纪委履行好监督责任的基础, “三转”是工作要求,也是政治纪律,必须贯彻落实。2016年,各级纪检组织要从工作职责、思维理念、方式方法等方面回归本职,切实履行好党章赋予的职责。在转职能方面,要对纪委监督责任实行清单管理,解决监督责任边界模糊化问题;研究、规范纪委书记分工,解决既当运动员、又当裁判员的问题,让有限的力量不再发散,确保把更多的力量压在主责主业上。在转作风上,要加强对基层纪检工作的业务指导和监督检查,开展日常作风巡查,促进严、实、深、细工作作风的养成。在转方式上,要坚持把纪律和规矩挺在前面。在问题线索处置上要坚持集体排查,严把五类标准;在纪律审查谈话中要体现政治高度和政策水平,严格区分于公检法办案;在定性量纪处理上要以纪律为尺子,把握好“四种形态”。同时要坚持“惩前毖后、治病救人”的方针,完善执纪监督“后一半”的工作,强化结果运用,让监督执纪的腰杆挺得更硬。

各级党组织要调整思路,摆正位置,厘清责任,大力支持纪检组织“三转”。凡纪委“三转”不到位的单位,党委也有责任。今年将通过约谈、通报等方式促进“三转”工作逐步到位。

省教育厅机关、直属单位各级领导班子、党组织和党员领导干部要把党风廉政建设的日常工作主动抓起来。各高校纪委、厅机关及直属单位纪检组织要按照纪律建设的新要求,规范纪律审查工作流程,加强和改进纪律审查工作,让监督执纪问责严起来。广大党员干部要加强学习,正身修心,努力适应监督方式改变带来的新变化,养成主动接受监督的良好自觉。