长江职业学院文化教育学院 欢迎您!最新推荐:
教学管理
友情链接
考试安排 您当前位置: 网站首页 >> 教学管理 >> 考试安排 >> 正文
我校教育部“1+X幼儿照护职业技能等级证书”首考圆满完成
栏目:学院新闻 作者:黄舒涵 来源:  时间:2020-12-21 15:46:32 点击:

(通讯员:黄舒涵)1220日,由长江职业学院文化教育学院承办的教育部第三批“1+X幼儿照护职业技能等级证书”首考顺利举行。首批35名学员参加了理论机考和现场实操的考试,证书机构派遣督导员和考评员进行考务督导和实操评审,教务处处长邓桂兵亲临现场指导考试工作。我院的考风考纪及学生的成绩获得教育部认证的第三方考评机构的好评。

                                             

获批教育部“1+X幼儿照护职业技能等级证书第一批试点院校以及考核站点后,学院作为“三教改革”的抓手,第一时间派遣师资参训学习,积极参编《幼儿照护职业技能教材.初级》,该教材入选“十三五”职业教育国家规划教材。同时调整教学计划,将该课程纳入人培方案实施教学,以课证融通、学训合一为指导,文化教育学院学前教育专业教师全员授课,2019级学前教育专业的621名学生通过课程学习掌握了核心理论知识和实操技能,形成了1+X幼儿照护考评保障体系。

为保证首次试点考试的顺利进行,学院多次召开“1+X”幼儿照护职业技能等级证书考试考务工作会,院长李德武要求:证书考试内容纳入教学计划、教学面对全体学生、考试分批次试点推进,用首考检验教学效果。并对参加此次考评工作的全体人员作了点对点的具体分工和详细安排,从遴选报考学生、制定集训计划、开展培训工作、考前准备工作,组织学生参加考试,均做了周密部署、充分准备。

考务工作会

考前准备

1219日下午,教育部认证的第三方考评机构——湖南金职伟业母婴护理有限公司委派沈建瞄督导员来我校对本次幼儿照护考前准备工作进行全面督导。根据规定要求,督导员认真地对每个考场、备物间、候考室、隔离观察室等进行了检查,并对我院组织的各项考前宣传和准备工作给予了充分的肯定。

督导员检查

本次考试分为理论知识和技能操作两个部分, 1220日上午10:30开始理论知识考试,下午14:00进行实操考核,实操考试项目包括生命体征测量、头皮血肿幼儿的现场救护、粗大动作发展活动的设计与实施、精细动作发展活动的设计与实施、语言发展活动的设计与实施、社会性发展活动的设计与实施、活动室区域创设。整个考试过程中考务工作人员各就各位、各司其职:安检处、候考室及备物间的考务人员按照考试流程组织学生有序存包、测温、安检、候考、抽题、备物、进入考场;考场内考评员专心致志、严格考评。

理论考试

防疫措施严格

抽题

备物

实操考试

此次教育部“1+X”幼儿照护职业技能等级证书培训与考试工作在我校顺利开展,得到了学校领导及相关部门的关心支持。

邓处长在现场指导考试工作

督导员、考评员与学院领导合影

文化教育学院高度重视“1+X”证书试点工作,此前在中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第三次会议上,“1+X幼儿照护职业技能等级证书受到教育部的高度重视,被列入《关于加快推动我国早期教育发展的提案》答复函。

此提案的提出,不仅体现出教育部对于1+X证书制度试点的重视,也展现出0-3岁婴幼儿照护服务行业的广阔前景。学院今后将以推行1+X制度为契机,进一步推进书证融通,促进三教改革,培养高素质技术技能人才,为我国学前教育及托育照护事业全面发展贡献力量!

 


上一篇文章:已经没有了
下一篇文章:已经没有了