长江职业学院文化教育学院 欢迎您!最新推荐:
教学管理
友情链接
实践实训 您当前位置: 网站首页 >> 教学管理 >> 实践实训 >> 正文
“文化创意·融合传播”毕业设计展——《剪纸——指尖上的中国》
栏目:实践实训 作者: 来源:  时间:2020-11-27 18:26:07 点击:




       
Chinese paper-cut


     

   


                         长风纸平渡                              
王子俊

   剪纸铺平江,雁飞晕字双。

秋山青隔岸,谁启读书窗





1

主题阐述


中国剪纸是一种用剪刀或刻刀在纸上剪刻花纹,用于装点生活或配合其他民俗活动的民间艺术。在中国,剪纸具有广泛的群众基础,交融于各族人民的社会生活,是各种民俗活动的重要组成部分。其传承赓续的视觉形象和造型格式,蕴涵了丰富的文化历史信息,表达了广大民众的社会认以、道德观念、实践经验、生活理想和审美情趣,具有认知、教化、表意、抒情、娱乐、交往等多重社会价值。所以我们选择这个主题,作为毕业设计的创作。

我们组制作的是立体剪纸,跟纸雕有很大的区别,它是由一张张平面剪纸拼接而成的,首先我们需要制作平面剪纸,用刀刻,用剪刀剪,用美工刀修,在使用刀具的时候,需要小心又小心,因为怕不是把手给搞到了就是怕给图给修毁了。我们分为几大板块,第一个是视频,分步骤讲解了我们马车的制作过程,还有一些小的平面剪纸,第二个是H5互动,利用答题的方式让我们更加了解剪纸和剪纸文化,第三个是电子杂志,里面分为三个内容1.剪纸的领导人物2.剪纸的传统文化3.剪纸的制作流程。



2

创作过程

首先开题的时候我们小组三个人商量到底要做什么,开始的时候想了书法、汉服等等古文化创意,最终决定做汉服的主题,但由于仍处于疫情防控时期,本着非必要不外出的原因,拍摄只能局限于学校,所以汉服的主题就做不了,就换了剪纸。

剪纸是一项手工性非常强的工作,我们商量好选题后,便就开始准备所需的材料及物品。我们在制作过程中,因刻刀和材料的关系,有时候我们会稍微使点力气,就导致手会很酸,再加上材料图案的复杂性,我们在制作过程中也是很仔细小心的,保持着图案最原始的模样。

我们选择马车做我们的展出实物,因马车的图案比较复杂,我们小组三个人轮番上阵,最后终于在历时两天后,我们把马车所有零件刻好了,随后,我们选着了一天光线好的日子,在宿舍把视频拍完了,因视频前半段需要网上找素材,我们花了半天在找所需视频、音频及配乐上。

关于海报和H5,我们也是在网上找了很久是素材,素材找到后,我们也会用PS稍微修一下。H5是我们组最先完成的一个作品,当初组内本来没打算做趣味问答类型的,但由于小组技术有限的问题,我们最终选择在凡科网上找模板做了一个关于剪纸的趣味问答活动。

由于杂志栏目和页数交多的问题,我们组杂志是每人负责一个版块,然后在由一个人统一合在一起,因电脑和软件版本的问题,我们分别用IDPS两个软件共同制作完成。




1.视频观看链接:https://v.qq.com/x/page/h3203hlaa5h.html?pcsharecode=fCb54j0J&sf=uri

2.H5展示

25A04


         

         

3.杂志展示


         

         



         

4.手工作品展示