长江职业学院文化教育学院 欢迎您!最新推荐:
学生天地
友情链接
学生活动 您当前位置: 网站首页 >> 学生天地 >> 学生活动 >> 正文
弘扬戏曲经典,继承传统文化 ——音乐传媒学院学生参加湖北广播电视台《戏码头》节目录制
栏目:学院新闻 作者: 来源:  时间:2019-03-21 11:07:53 点击:

弘扬戏曲经典,继承传统文化

——音乐传媒学院学生参加湖北广播电视台《戏码头》节目录制

本网讯(通讯员 李洪磊 大学生记者 陈丽丽)一枝独放不是春,百花齐放春满园。为响应湖北省教育厅关于加快振兴武汉戏曲“大码头”建设,进一步创新戏曲进校园活动形式,根据湖北省教育厅统一安排,2019年3月16日,长江职业学院音乐传媒学院60多名优秀学生代表在辅导员李洪磊和童靖然老师的带领下来到湖北广播电视台2000平方米演播厅,参与大型戏曲文化电视栏目《戏码头》的现场录制。

《戏码头》节目录制采用演播厅竞演和真人秀的表现形式,全程记录台前幕后的表演实况。本次活动的演出主要分为场外拍摄与场内拍摄两个部分。来自音乐传媒学院的学生们井然有序地听取着节目组的安排,完成了现场采访、节目拍摄、现场观看及演出等任务。其中学生的良好风貌和精神状态受到了栏目组的一致好评,特别是学生在现场采访以及表演等环节,更是令节目组啧啧称赞。

在场内,学生们领略到了舞台的优美。据了解,活动的舞台设计采取了楚国宫殿的布局、特点,大厅布置了名家长廊,整个舞美兼顾荆楚特色、戏园特点、功能分区、时尚元素。其中节目组还为每位学生们定制了传统服装,换装入场。同学们通过时光隧道穿梭,进入到传统戏园观戏,营造身临其境的真实感。本次节目以“巾帼英雄”为主题,同学们在现场观看了王惠老师主演的豫剧《五世请缨·出征》,苗洁老师主演的晋剧《风台关》,杨俊老师主演的黄梅戏《尚香请缨》和裘丹莉老师主演的越剧《穆桂英挂帅》,现场每一段经典戏曲的演唱,每一段故事的讲述都让学生们感受其中,感受到每一段戏曲背后的故事,聆听到每一个故事人物背后的赤胆忠心、侠肝义胆、忧国忧民,也能更加的感受到中国戏曲文化的博大精深与源远流长。

《戏码头》节目通过故事讲述、情景剧、朗诵、舞蹈等多种形式,讲述与戏曲唱段有关的背后故事,释放中国文化在表达、情感、价值观等多层视角下的独特风采,让学生们对戏曲有更多的了解,特别是通过跨界评委与竞演艺术家互动交流,也加强了学生们对戏曲文化的兴趣。同学们纷纷表示:在演播厅现场观看戏曲真的感觉很不一样,戏曲作为我们国家的瑰宝,通过现场观摩充分领略到了独有的魅力。也希望能够学好自己的专业知识为戏曲以及我们国家的文化继承和传播贡献出自己的一份力量。

据悉,本次组织学生代表参加《戏码头》电视节目录制是戏曲进校园活动的重要组成部分。《戏码头》拍摄共12所高校参与,其中包括湖北大学、湖北工业大学、江汉大学以及武汉科技大学等等,而长江职业学院作为被邀请参与的高校之一,也体现了对学校的重视程度。本次活动中,学院认真组织,统筹好协调工作,圆满的完成了本次《戏码头》节目的录制。