长江职业学院文化教育学院 欢迎您!最新推荐:
学生天地
友情链接
学生活动 您当前位置: 网站首页 >> 学生天地 >> 学生活动 >> 正文
感受戏曲之美,弘扬传统文化————文化教育学院学生观摩“第二届全国地方戏曲南方汇演”
栏目:学生活动 作者: 来源:  时间:2019-12-20 12:36:11 点击:

感受戏曲之美弘扬传统文化

——文化教育学院学生观摩“第二届全国地方戏曲南方汇演”

(通讯员  夏雪)12月5日晚,文化教育学院学前教育专业100名学生代表,在辅导员陈翔、夏雪的带领下,赴湖北剧院观摩黄梅戏《不越雷池》。

据悉,黄梅戏《不越雷池》为“第二届全国地方戏曲南方汇演”剧目之一。“第二届全国地方戏曲南方会演”由中宣部文艺局、文化和旅游部艺术司主办,中共湖北省委宣传部、湖北省文化和旅游厅、武汉市人民政府、湖北省演艺集团承办。省教育厅组织大学生代表观摩此次活动,旨在弘扬中华优秀传统文化,引导大学生在学习和欣赏戏曲艺术。

该剧由安徽省黄梅戏剧院创排。该剧通过对康熙六十年的安徽雷池人郑卿与夫人丽娘人生命运的描述,讲述这对老夫少妻20年追求清廉自律,不论身处何地、顺境逆境,始终坚守为官为人之道,即便在现实生活中常因此遭遇磨难,也从不越雷池一步。

参与此次观摩的学生感触颇深,学前教育1908班的何坤煜同学表示:“《不越雷池》这出黄梅戏极具教育意义,教育我们应该清正廉洁、坚韧自律。”同时,她表示自己通过这次活动,对戏曲文化有了更为深刻的认识:“戏曲文化在我国有着悠长的历史,对我国文化具有深远影响,是国家的非物质遗产,本次学校组织观看黄梅戏活动,让我们更好的体会到了中华文化的无尽魅力,更有利于我们弘扬优秀传统文化,将我国博大精深的戏曲文化继续传承下去。”