长江职业学院文化教育学院 欢迎您!最新推荐:
新闻公告
友情链接
学院新闻 您当前位置: 网站首页 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 正文
校领导李永健缪立德到精准扶贫点石庙村开展慰问工作
栏目:学院新闻 作者:admin 来源: http://yycmxy.cjxy.edu.cn/  时间:2016-03-08 08:36:39 点击:

本网讯 1月26-28日,尽管天寒地冻,但是郧西县上津镇石庙村贫困户心里却暖意洋洋。长江职业学院党委书记李永健、副校长缪立德带领宣传部、工会、资产处、电子商务学院、旅游信息学院等有关负责人,走进对口精准扶贫村—石庙村,为村民们送去了新春的问候和祝福,给贫困户带来了新春慰问品及全校教职工捐献的衣物等。驻村工作队张晓刚、吴炜、杨育峰等陪同。

石庙村共770户、3183人口,贫困户251户、832人。根据省委省政府要求,我校从2015年10月派出精准扶贫工作队进驻该村,配合地方政府进行为期5年的扶贫,确保该村彻底脱贫,不落一人。三个月来,我校驻村工作队曾翔、吴炜、杨育峰等同志会同当地政府、村委会一道走访农户、深入调查、反复核对、认真分析,完成了贫困户的建档立卡,对贫困户的贫困程度、致贫原因、脱贫联系人等清清楚楚记入档案。同时,学校还投资8万元与县国资局、扶贫办一道为该村修建了一座便民桥,解决了9组60户、200余村民出行难的问题。

党委书记李永健、副校长缪立德一行到达后,先后与十堰市副市长、郧西县委书记刘学华,郧西县县委常委、常务副县长黎贵英,郧西县县委常委、宣传部部长王丽媛等领导同志就做好石庙村的精准扶贫、第六轮“三万”活动和对口教育扶贫等工作交换了意见,就建立农村电商平台、培训农村急需人才、开发古城旅游资源等事项进行了初步探讨。在上津镇,同上津镇党委书记官开华、镇长洪明忠、石庙村党支部书记刘家良等座谈,就如何开展好石庙村的精准扶贫工作听取镇、村领导意见。县、镇、村领导高度肯定学校驻村工作队的扎实工作,对“十三五”期间长江职业学院助力石庙村精准脱贫表示感谢,希望长江职业学院为上津镇及石庙村的发展献计献策。李永健书记说,长江职业学院将进一步贯彻落实党中央、国务院关于精准扶贫的战略部署和省委省政府的具体要求,积极发挥学校优势,尽最大努力,配合地方政府做好扶贫工作,不断强化扶贫攻坚力度,切实为村民脱贫致富贡献更多力量?。

在上津镇政府和石庙村委会,党委书记李永健、副校长缪立德代表学校向石庙村捐献人民币10万元及部分衣物。

1月27日上午,党委书记李永健、副校长缪立德一行深入农户家中开展慰问活动,贫困户的生活状况牵动着校领导的心:九组的叶远财,住在深山区,家里只有水田9分,老两口年过花甲,无劳动能力,家庭经济拮据;十组的欧启贵,家里四口人,女儿读初三,儿子患有先天性左臂疾病,少量的黄姜是家里的经济来源;八组的卢家学,50多岁,8岁患先天性小儿麻痹,无耕作能力,住在侄儿家;六组的商朝严,家里三口人,媳妇聋哑……每到一个贫困户,李永健一行都向他们拜早年,送来慰问金等,并和镇、村领导一起分析脱贫的办法,对有学生的家庭希望政府和工作队解决好孩子的上学问题,强调对有孩子的家庭来说,精准扶贫的根本是教育扶贫。

根据省委省政府部署,我校第六轮“三万”工作将对口上津镇石庙村、云岭村、过风楼村,当前主要是开展精准扶贫的相关工作。1月27日下午,党委书记李永健、副校长缪立德等与三个村的主要干部座谈,了解各村的基本情况、主要困难等,要求学校工作队在春节前把各村的情况摸透,拿出具体工作方案向学校党委汇报,并要求工作队在春节前做好特困户的送温暖工作。

?同时,根据省委省政府的总体部署和省教育厅的工作安排,我校对口郧西县开展教育精准扶贫,省教育厅将安排专项资金。为做好教育精准扶贫工作,1月26-27日,党委书记李永健等就有关事项与郧西县主要领导同志交换了意见,并要求工作队尽快与郧西县有关部门对接。