长江职业学院文化教育学院 欢迎您!最新推荐:
新闻公告
友情链接
学院新闻 您当前位置: 网站首页 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 正文
周磊:“微博书记”的“小情怀”与“大作为”
栏目:学院新闻 作者:admin 来源: http://yycmxy.cjxy.edu.cn/  时间:2016-03-08 08:40:33 点击:

“我是大三学生,提前到校,准备实习,可宿管阿姨不让住宿舍。”前天,长江职业学院学生占星给该校党委书记发去了微博私信;没想到,当天深夜,书记连回三个“对不起”,向他致歉。(2月15日《武汉晚报》)

谈及“微博书记”李永健,或许很多网民并不陌生。这个活跃在微博界的大学书记,早已是深受学生爱戴的网络红人。4年半来,他一直精心“编织”着“围脖”,以自己的“小情怀”温暖着莘莘学子的心。他位居厅官,更是一位很好的“听官”,只要是学生的烦恼,事无巨细必定用心相待。

虽然身居要职,事务繁重,李永健依然坚持每天抽空与学生微博互动。至今他接到800余件问题私信,件件有回复,事事尽所能。想学生之所想,急学生之所急,成为名符其实的大学“微博书记”。

在接受媒体采访时,他说:“作为党委书记,大事情要管,小事情也要抓,小事是大事的积累,小中见大,便能成就大事。”正是这种大事小事亲力亲为的实干精神,正是这种不摆架子放低身段的思想觉悟,他才能发现和解决学生遇到的各种问题,才能逐渐推动学校工作水平迈上新台阶。

在“互联网+”时代,微博早已不是什么新鲜事物。李永健在尝试中创新,在创新中实干。学生遇到的任何大小事,都认真回复较真落实。对待学生以“您”相称,处理事情以“快”著称,将微博交互的作用发挥到了极致。

他是个有情怀的书记,深谙年轻人喜欢的沟通方式。打破条条框框的管理手段,运用时髦流行的交互平台,与师生真诚交流,认真反馈解决问题的办法,同学校职能部门倾力处理问题,用真情打动人心,以较真的态度,妥善解决问题。

我们无需把“作为”建立在宏大问题上,“以小见大”正是一些领导干部所缺少的情怀。从校园到社会,总有人抱怨现在的年轻人难管。殊不知,是管理办法的陈旧,是问暖人心的缺位,李永健的“微情怀”就为我们上了一堂实践课。

正因这种“小情怀”的持续发酵,“微博书记”才能够坚持将小事一管到底。学生在学校遇到的问题,他总是对学生的困扰深感惭愧,总是站在学生的立场考虑问题,并把口头承诺及时付诸于实际行动。回复私信不超过24小时,已成为李永健的铁律。对他而言,“学生主动联系,本身就是一种信任,不可辜负。”正是这种“信任”的力量,激励着他在“小事上”逐渐成就“大作为”。

作为何在?校园BBS上学生对学校的骂声逐渐消失不见,这就是构建和谐校园的大作为;尊重学生走进他们心里与其交心谈心,这就是践行以人文本的大作为;利用新型传输载体搭建师生沟通的桥梁,这就是勇于创新敢于担当的大作为。

但愿,从校园到社会,像“微博书记”这样真实的人多一点,执着地做好每一件“小事”。但愿,网络上的发声能有回音,更能转化成切实的行动,让那些“苦涩的心里话”能变成“甜美的点赞语”。