长江职业学院音乐传媒学院 欢迎您!最新推荐:
新闻公告
友情链接
学院新闻 您当前位置: 网站首页 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 正文
太极拳文化成为大学生一门课音乐传媒学院举办太极文化进校园活动
栏目:学院新闻 作者: 来源:  时间:2018-04-03 13:34:34 点击:

太极拳文化成为大学生一门课
音乐传媒学院举办太极文化进校园活动


    本网讯(通讯员 李洪磊)为推进优秀传统文化进校园的传承与发展,329日晚,音乐传媒学院系统传统文化进校园活动启动,特邀请武当太乙门第十二代传人梅长江老师及其弟子们为全院师生们进行了非遗文化--太极拳公开课的展示,党委宣传部、校团委负责人及各学院总支书记、音乐传媒学院全体师生参加了此次活动。
   
太极拳是以中国传统儒、道哲学中的太极、阴阳辩证理念为核心思想,集颐养性情、强身健体、技击对抗等多种功能为一体,结合易学的阴阳五行之变化,中医经络学,古代的导引术和吐纳术形成的一种内外兼修、柔和、缓慢、轻灵、刚柔相济的中国传统拳术。20065月,太极拳被中国政府公布为第一批国家级非物质文化遗产。太极拳是最具中华民族传统体育特色的项目之一。全运会群众太极拳项目分为陈式太极拳、杨式太极拳、吴式太极拳、武式太极拳、孙式太极拳、24式太极拳6个组别。
   
音乐传媒学院院长肖轶文在致辞中说,传统文化是实现中国梦不可缺少的精神食粮,学院将致力于推进中华优秀传统文化的传承与发展,以营造校园文化育人的良好氛围,从而培养学生文化主体意识和文化创新意识。今后,太极拳文化将成为音乐传媒学院学生的课外“必须课”。
   
活动现场,由梅长江老师及弟子们带来的武术表演“天下武当出太极”引爆全场。随后,梅长江老师运用通俗易懂的讲演结合方式与全场师生进行太极互动,并为当代年轻人阐述太极之理,让太极文化内涵融入校园,以此推动全民健身,促进社会和谐发展。期间,梅长江老师的弟子们为在场师生展示了武当龙行剑、武当玄武拳、风声太极、太乙五行拳等一系列表演,掌声引爆全场。
   
本次公开课充分展现了太极文化的风采与魅力,点燃了同学们对于太极文化的无限好奇心,也为系列传统系列文化活动的成功举办打下了良好基础。

说明: http://news.cjxy.edu.cn/upfiles/file/201804/20180403100415977.jpg
音乐传媒学院院长肖轶文致辞

说明: http://news.cjxy.edu.cn/upfiles/file/201804/20180403100426646.jpg
梅长江老师为全体师生讲述太极知识

说明: http://news.cjxy.edu.cn/upfiles/file/201804/20180403094047102.jpg

活动现场展示

说明: http://news.cjxy.edu.cn/upfiles/file/201804/20180403094102760.jpg

合影留念