长江职业学院音乐传媒学院 欢迎您!最新推荐:
新闻公告
友情链接
学院新闻 您当前位置: 网站首页 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 正文
积极探索,勇于创新——音乐传媒学院召开“课程思政”专题研讨会
栏目:学院新闻 作者: 来源:  时间:2019-05-05 15:37:28 点击:

积极探索 勇于创新

----音乐传媒学院召开“课程思政”专题研讨会

(通讯员  向峥嵘) 为深入落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,充分发掘各类课程思政资源,全面探讨如何在专业课程中运用德育元素、发挥德育功能,提升教学能力,落实立德树人职责,4月18日下午,我院在明德楼1016举行了“课程思政”专题研讨会。本次研讨会特别邀请到了思政课部黄静宜副教授进行专题交流。会议由副院长蒋文娟主持,院长肖轶文、教学科和全体专职教师等13人参加研讨。

首先,各专业教师代表分别分享汇报了本学期开学以来各自所授课程进行“课程思政”建设的具体实施做法以及取得的一些成绩和经验,比如:唐磊诚老师主要讲述了在音乐类课程中如何加强对学生日常行为的规范引导;程海霞老师将中国传统文化融入舞蹈课堂,增强了学生的民族文化自信;姜群老师在做好新闻类核心课程思政教学设计的同时,“以如何用镜头讲好中国故事”加强与学生的互动交流;赵轲老师强调要在播音专业基础课程的课堂中培养学生的民族危机意识、文化认同感,并辅以“学习强国”、“新闻联播”等经典作品推送来进行随堂教学训练;舒思雨老师从所授的《学前教育学》课程入手,结合学生的职业特点讲述中国的国学文化,从“说唱中国古诗词”、“我爱幼儿园”等课堂活动形式引导学生建立职业认同感、树立民族自信心等等。

听完教师代表们的交流发言,黄静宜老师首先高度肯定了老师们在专业课与思政课相结合上的做法,理念理解准确、思路开阔、与时俱进,表示收获很大,并从“课程思政的教育理念”、“高职院校实施课程思政的顶层设计”、“实施课程思政对教师的要求”三个方面具体谈及了“高职院校如何实施课程思政。”

最后,就“课程思政”建设,肖轶文院长有四点建议和要求:一是教师要明白在课程教学中,教师是主导,“课程思政”要依靠教师在课堂教学中自觉去实现。二是课程思政是从课堂教学的角度,以微言大义的方式,在传授知识的同时,把做人的道理融合渗透进去,这是影响人一生的大事,是教育的应有之义,是课堂教学的应有之义,是为人师者的本分所在。三是每一次的课堂既应该是高深知识的探索之地,更应该是道德光辉的普照之地,每一门课程都要有一个物化成果。教师要增强荣誉感、认同感和责任感,在师德上作出表率,首先就要在讲台上给学生作出表率。四是各教研室要定期组织教研活动,阶段性总结和探索专业教学与思政教学同向同行。

此次专题研讨会既是对前期我院课程思政工作的回顾也是对后一阶段的展望,为了让所有课程都能突出育人价值,让立德树人“润物无声”,下一步学院将通过开展 “教案设计”、“优质课堂”“优秀教材”等系列评选活动,建设一批示范课程,推出一批优秀教案、教材,不断推进我院的课程思政建设工作迈上新台阶。