长江职业学院文化教育学院 欢迎您!最新推荐:
新闻公告
友情链接
学院新闻 您当前位置: 网站首页 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 正文
青春战“疫”!文化教育学院大学生们在行动!
栏目:分团委学生会 作者: 来源:  时间:2020-03-06 17:59:15 点击:

青春战“疫”!文化教育学院大学生们在行动!

(通讯员李洪磊)岁末年初,突如其来的新冠肺炎让这个季节变得格外寒冷,疫情呈蔓延之势,群防群控的疫情阻击战全面展开,八方战疫又让这个季节彰显中华名族固有的温暖。但是面对疫情,长江职业学院文化教育学院这么一群大学生志愿者,他们逆行而上,青春有为,积极投入到疫情防控工作中,以多种形式开展志愿服务。他们中有入党积极分子,更有00后的大学生,在危难之际,勇做最美“逆行者”,用极大的勇气绽放着属于他们的青春光芒。

花儿有情,抗疫有温度

来自文化教育学院学前教育专业1911班的郭敏熙,是当地一名小小的抗疫志愿者。她的家乡在云南省玉溪市,在疫情发生后,听说社区招募志愿者。郭敏熙主动报名参与了社区防疫的工作。在各出入口设置防疫站点,给每一位进出社区的人侧量体温并让其扫码上传健康信息。她还对社区各户进行健康访问,并让春节返乡人员填写个人健康申报表,切实掌握消息。在此期间,郭敏熙还和家人一同组织了抗疫送温暖活动,将自家栽种的鲜花送至各防疫站点及医院,用小小行动为他人带来一丝丝的温暖,隔绝病毒,但不隔绝爱。到现在,小区实现了连续多天新增确诊零增长,这和他们的努力是分不开的。在复工潮来临之际,他们依然坚守在志愿者岗位上,让病毒没有可乘之机。

面对疫情,舍小家为大家

来自文化教育学院2018级播音与主持专业的杨磊,在学校期间一直担任校电视台副台长职务,“新冠病毒”来临时,他放弃与家人团聚仍坚守岗位,坚守在志愿者岗位。放假的时候,杨磊选择了在家乡政府单位实习,跟着单位里的党员干部一起学习。当全市疫情爆发时,家里人催着让请假回老家,但每年都在家乡坚持做城市建设志愿者的杨磊,在观察隔离期后,主动选择了坚守岗位。在商务局领导的安排下,就近临时负责了自己整个社区的商超市场监管和防疫指挥工作,没有休息也没有工资,亲人们也时刻担忧着安全。在结束工作的前一天早上,奶奶离世的噩耗也传到耳边。但是在家国面前,或许人民的安全比小家更重要。他常常激励同事:“只有我们举国上下都团结一心,把行动和精神相结合,再大的困难也打不垮龙的传人!”

送饭也送爱,暖心也暖胃

来自文化教育学院学前教育专业1904班的谌章晶。从腊月二十九起,一直送盒饭给金银潭医院的医护人员。疫情来临时,滞留在武汉的谌章晶看到医护人员的辛苦,作为一名武汉高校的大学生,她萌生了为疫情防控工作奉献一份爱心,贡献一份力量的想法。便主动和其他的小伙伴们一起,来到一家爱心饭店,开始每日为金银潭医院抗击疫情一线医护人员送爱心盒饭。这一做就是很长的日子。涓涓细流汇聚无疆大爱,她相信只要有爱心就一定能指引这场战斗奔向成功的彼岸!

病毒无情人有情,众志成城战疫情

来自文化教育学院播音1702班的梁伟,在这场疫情防控阻击战中在贵州遵义奋战。疫情来临时,梁伟便在社区做起了志愿者,值得一提的是,社区志愿者几十人当中几乎全是大学生,不乏还有现就读高三的学子,带着课本也要坚持。梁伟说:03年的非典我们没能帮上忙,如今的我们也更不会错过同全国人民共奋战的决心;我在疫情防控工作当中主要对村庄、社区、外地返乡人员等进行即使的上报备案登记以及劝返,对于疑似症状人员做到早发现、早上报、早诊断、早治疗,严防严控坚决阻击病毒的再次扩散。他相信,只要众志成城,万众一心,我们将有信心、有决心打赢疫情防控阻击战,武汉加油!中国加油!

文化教育学院幼教1801班的闵招君,家乡在湖北省大冶市灵乡镇,随着疫情感染的人群与速度太快,家乡也出现了感染人群,随后听到需要帮忙,就自己与村委会进行沟通,参加了疫情防控工作的志愿者,每天守在坚守在防疫站门口,帮村民量体温,观察周围人群。同时也担负起村里的治安巡逻任务,不让村民们出门,串门及严禁聚在一起打牌等行为,让村民们知道疫情的严重性。还要帮村民们普及有关疫情防控的知识。闵招君说:虽然这次疫情工作我们不能在一线帮忙,但我们在家乡,为家乡出力,这也是对疫情工作的支持与配合。最后我希望疫情快点好起来,春天是万物复苏的季节,也是一个美好的向往。我们一定能众志成城的打赢这场疫情的,长职加油!武汉加油!中国加油!

疫情防控,学前教育专业学生在行动

来自文化教育学院学前教育专业1910班的杜泽宇,作为长江职业学院的学生,他谨记在校时老师的教诲,在郴州市临武县政府的指挥下,投入疫情联防联控中,为郴州市临武县煤炭公司小区社区居民测量体温、进行出入登记等工作,工作虽然平凡,但平凡中自有一番真意。疫情联防工作是一场全国上下的恶战,他相信,只要定坚守好自己的岗位,尽自己的努力,就会为疫情联防联控献出一

份力量!坚信伟大的祖国,一定能打赢这场人民的战争!

来自文化教育学院学前教育专业1907班的毕焱森,家乡在湖北宜昌,作为一名共青团团员,便想为抗击疫情贡献出一份微薄的力量。在社区招募志愿者的时候她和自己的母亲义无反顾地积极报名参加了志愿者。每日为负责区域内的居民测量体温,帮助社区写关于疫情宣传文案都是我们的主要工作。毕焱森说:疫情当前,我们毫不退缩。每个人都贡献出了自己的力量,而正是这些力量,将我们凝聚起来,众志成城抗击疫情。相信只要共同的努力,疫情终将散去!春暖花开之时,我们共享人间繁华!

刘雪梅,是文化教育学院学前教育1907的一名学生,家乡在湖北省襄阳市襄州区,新型冠状病毒感染爆发以来,是疫情比较严重的城市之一。在村委会招募大学生志愿者时,她就选择了报名参与到防控疫情的工作当中,每天从早上七点到晚上七点在村驻口,做发放通行证、出入人员信息登记、佩戴口罩方法普及、测量体温等基础工作,同时也担负着普及防疫知识的任务。工作中,刘雪梅认真严谨,为家乡的防控工作贡献了自己的青春力量!

文化教育学院学前教育专业1901班的学生张静,家在湖北咸宁的一个小县镇上。自新冠肺炎疫情爆发起,每天都能看见政府、社区以及药监局的干部在街上奔走,居家隔离期结束后,经父母推荐当上了一名防疫宣传员。每日的工作,就是对物资供应点前来采购的人员进行备案登记,帮助不方便出门采购的家庭进行团购,对居家隔离的人员上门记录每日情况,和社区一起到各家发放爱心物资,在防疫宣传点向居民科普新冠肺炎的科学防疫方法等。成为抗击疫情的志愿者以来,她每日随着各党员干部走在防疫的第一线,心里虽有忐忑,但正是这种责任感和使命感,使得镇上到现在依然无一列新冠肺炎感染者,感到无比的自豪。

疫情就是命令,防控就是责任,作为新时代的大学生,文化教育学院的学生们积极响应号召,投身疫情防控工作当中,用青年人的自信、担当、作为,为抗击疫情贡献着青春的力量!武汉加油,中国加油!