长江职业学院文化教育学院 欢迎您!最新推荐:
新闻公告
友情链接
学院新闻 您当前位置: 网站首页 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 正文
传帮带 共进步——2022年文化教育学院教师教学能力大赛
栏目:学院新闻 作者: 来源:  时间:2022-03-29 11:52:55 点击:

(通讯员:向峥嵘 殷剑)2022324日下午13点,我院在教训中心4-501举行2022年教师教学能力大赛初赛。院长李德武,副院长蒋文娟以及各教研室主任现场做评审指导,全院专职教师参加了会议。


学院领导高度重视教师梯队培养,并鼓励年轻老师们都参与进来,建立老、中、青相结合的比赛梯队模式,进而起到对教学团队内青年教师的传、帮、带作用。本次比赛共有三组教师参加,每组教学团队从“介绍教学实施报告、针对抽选内容进行无学生教学展示、回答评委提问”三个环节进行详细阐述。各参赛选手态度积极、准备充分:去年新进的两位年轻教师一直饱含热情的投入备赛,更值得一提的是尚在产假期内的舒思雨老师也通过录制视频的方式参与其中。各团队教学过程设计合理,教学方法独特新颖。评委们从教师教态、口语、授课内容、重难点设计、教学方法、多媒体使用等多方面一一对选手进行了综合评价。

评委们从大赛的目的、项目、比赛内容及要求、教学资源的收集及制作要求、参赛课程及展示内容作品如何选题、团队如何分工等方面对三组选手逐一进行了点评。

李德武院长指出,通过教学能力比赛去努力提升适应能力,与时俱进,学习最新的教学理念,应用恰当的教学方法、选择合适的教学策略,设计高效的教学活动,完成教学的组织实施; 还要努力提升教学能力,将比赛时好的教学设计、好的教学方法、好的教学活动、好的教学评价等应用于教学,构建“师生共同成长”的教育生态。努力提升改革能力,以1+X证书制度试点、高职质量型扩招等政策红利为契机,着力组建结构化梯队教师教学创新团队,分工协作开展模块化教学;着力施行导向式、项目式等教学方法的改革,将新技术、新理念、新规范有效地传授给学生。

通过比赛,教师们觉得这是一个很好的相互交流和学习的机会,青年教师正在成长,资深教师有压力,年轻老师们对教学能力大赛也有了更全面的认识,同时对比自身的情况,取长补短,从而提升整体教学能力。