长江职业学院文化教育学院 欢迎您!最新推荐:
新闻公告
友情链接
学院新闻 您当前位置: 网站首页 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 正文
培训研修 共促成长——文化教育学院召开暑期培训及顶岗分享交流会暨新学期教学工作会
栏目:学院新闻 作者: 来源:  时间:2022-09-13 17:15:30 点击:

(通讯员:向峥嵘、殷剑)为保证新学期教学工作有序开展,也为了让老师们的暑期培训和顶岗锻炼的收获可以辐射更多的老师,全面提升教师的教学水平和创新能力,我院于9月8日举行了暑期培训和顶岗锻炼分享会暨新学期教学工作会。会议由副院长蒋文娟主持,院长代莹和全体教师参加。

 在终身学习的背景下,老师们都在不断地蓄能“充电”。在今年暑期,学院10多名教师参加了各级各类的培训和企业实践,学院精选了六位老师从暑假国培项目、1+X证书试点师资培训、教师企业顶岗三个不同的层面进行主题分享。

 表演艺术专业程海霞老师、学前教育专业的刘洋老师分别从分享了公共基础课教学能力提升培训舞蹈类、音乐类的培训收获。作为国培项目,承训方组织得当,课程 安排合理紧凑,从培训学员的“破冰”活动,到涉及基础教学能力的课件制作、教学设计,再到舞蹈创编、音乐课的教学设计、课程资源开发等众多内容,培训全面而系统,期间还穿插了各种实践活动,对培训学员进一步更新教育观念,大胆创新实践非常有帮助。

来自于学前教育的黄鹤老师、网络新闻与传播的涂燕平老师、播音与主持的姚丹老师分享了参加各自专业相关的1+X证书试点师资培训的心得。培训内容丰富、教学 安排紧凑、主题鲜明突出,实现了理论知识与实践操作相结合。几位老师在分享中也谈到了下一步各专业在推动1+X证书试点工作的培训与考核计划。

播音与主持专业的史雯迪老师分享了暑期在湖北广电集团顶岗锻炼的经历,通过真实项目的实战,不仅实践技能得到了提升,对行业企业都有了更深的认识,也提出了所在专业人才培养的建议,对自己下阶段课程教学和参与专业建设也有了更明确的努力方向。

交流会上,老师们畅所欲言, 以案例为载体,将学习体会和感悟给全院教师作了详细的交流,气氛真诚而热烈。

图为暑期培训及顶岗交流会现场

 一次培训, 终身受益。最后,代院长做总结发言,首先肯定了老师们在暑期付出的努力和收获,也希望老师们珍惜每次培训学习机会,鼓励老师们要树立终身学习的意识,不断通过学习提升自己,完善自己,并在学习中寻找教师职业幸福的源泉。其次,代院长认为本次分享会对进一步提升学院教师团队素质具有重要的促进作用。通过老师们的经验分享,搭建起学院老师相互交流学习的桥梁,进一步开拓了老师的教育视野。

 蔡元培先生曾说“教育者,非为己往,非为现在,而专为将来。”对于职业院校的教师来说,培训和企业实践计划意义深远,我院今后也将为教师们搭建更多提升素质的平台,全方位促进教师专业成长,紧跟教育变革时代步伐,谱写教育教学新篇章!

 分享会结束后,学院召开了新学期教学工作会,传达了学校教学工作会主要内容,并就老生返校后的线上教学工作再一次作了强调和部署。