长江职业学院文化教育学院 欢迎您!最新推荐:
新闻公告
友情链接
学院新闻 您当前位置: 网站首页 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 正文
文化教育学院程海霞副教授受邀参加北京舞蹈学院“民族舞蹈研究与中华民族共同体意识建构”BDA舞蹈论坛
栏目:学院新闻 作者: 来源:  时间:2022-11-07 12:12:45 点击:

本网讯(通讯员:向峥嵘)2022年11月1日至3日,由北京舞蹈学院创建的高端学术品牌“BDA舞蹈论坛(2022)论坛”隆重举行,三天的论坛活动通过线上线下结合的方式,以开闭幕式、一场主论坛、十九场分论坛和一场线上展演呈现丰富内容。本届论坛以党的二十大精神为引领,以“新时代・中国舞蹈・机遇与挑战”为主题,凝聚国内外舞蹈艺术家和关注舞蹈艺术的各界专家学者,以中国立场与世界眼光,共同探讨舞蹈艺术与舞蹈教育发展的当下与未来,展现艺术家、学者的观察、思考、行动与价值追求。

我校文化教育学院副教授程海霞,受邀在由北京舞蹈学院创建的高端学术品牌“BDA舞蹈论坛(2022)”上作《湖北民间舞蹈宣恩”耍耍“双人舞的形式与表演风格》的主题学术交流。

undefined

论坛发言

文化教育学院副教授程海霞在BDA舞蹈论坛(2022)线上主题发言

程海霞老师以“湖北民间舞蹈宣恩‘耍耍’双人舞”为研究对象,从舞蹈本体研究视角出发,全面介绍了湖北民间舞蹈宣恩耍耍双人舞的形式特征与表演风格,并希望通过此番研究,进一步推动和推广湖北民间舞蹈,让宣恩耍耍的研究更丰富,呈现更完整。

土家族民间舞蹈宣恩“耍耍”于2006年获批湖北省第一批非物质文化遗产名录,它历史悠久,源于土家族一种原始的民间“祭祀娱神”活动,是古老的巫教端公“还坛神”法事中的一段巫舞,叫“耍神”。其表演形式是一旦(女)、一丑(男)两个角色,旦角手拿丝帕,丑角手执一把扇子,表演时都以“旦”为中心交换位置,表演风格古朴粗犷、风趣幽默。在恩施土家族苗族自治州宣恩县流传已有200多年历史。

75e51c2e062777d73b6905395f34b28

湖北民间舞蹈宣恩‘耍耍’双人舞”

2021年11月,程海霞老师申报获批湖北省高等学校省级教学研究项目《湖北民间舞蹈宣恩“耍耍”的传承发展与教学实践研究》,将省级非物质文化遗产宣恩“耍耍”作为实践主体引入课堂,旨在传承弘扬中华民族优秀传统文化,开发建设地域特色舞蹈课程,增强学生的文化自信,提升学生的艺术审美水平和艺术涵养,增强对湖北地域性非遗传统舞蹈的热爱与情感。

嘉宾发言结束后,云南艺术学院舞蹈学院学术委员会主任徐梅教授对各位嘉宾的学术分享依次进行评议,共同探讨民族舞蹈研究与中华民族共同体意识建构的学术方法,开拓学术视野。她指出了各位发言嘉宾在研究中理论运用和史料挖掘上的特点,对于发言嘉宾的课题研究均做出深度思考与专业解读。

通过参加此次学术交流,我院教师分享了教育教学和课题研究进展,开拓了学术视野,进一步促进了与同行和兄弟院校间的交流,也提升了专业和学校在行业内的影响力。程海霞老师表示,作为一名高校舞蹈教师、文艺工作者,将继续砥砺前行,用自己的艺术实践和教育教学,把二十大的精神落实到工作中,坚定文化自信,传承中华优秀传统文化,立足本土文化,放眼国际视野,用地域文化与地方舞蹈的深度结合来讲好中国故事,湖北故事。

据悉,BDA舞蹈论坛是北京舞蹈学院创建的高端学术品牌,将其打造为世界顶尖艺术大师的艺术交流平台、高端艺术人才的培养孵化平台、中国舞蹈学派的学术辐射平台。论坛自2019年创设以来,先后凝聚了英国、奥地利、美国等几十个国家和地区的500余名舞蹈艺术家、2000余名舞蹈学者,围绕新中国70年的“舞蹈教育、创作、跨界、交流与民生”、“疫情・人类命运・舞蹈”、“为人民而舞—中国舞蹈艺术发展之路”等主题,进行了多维度的理性思考与实践经验分享,在国内外产生广泛而深远的影响。

 

微信图片_20221109085707

BDA舞蹈论坛(2022)